Mahlzeit!

Ein kulinarischer Streifzug durch die Kulturgeschichte des Essens

Von Albert Frank

1 H

"Heute werden auch diejenigen Hand anlegen, die vielleicht noch nie einen Kochlöffel geschwungen haben und ich rate Ihnen dringend, geben Sie sich Mühe! Es ist Ihr Abendessen!" heißt es gleich zu Beginn. Was folgt ist ein unterhaltsamer, gleichzeitig informativer Streifzug durch die Kulturgeschichte des Essens, dargeboten von einem Schauspieler, der in die verschiedensten Rollen schlüpft und dem Publikum von schmackhaften Kuriositäten berichtet: von österreichischen, chinesischen und indischen Spezialitäten, von Mohammeds Zwiebel- und Knoblauchgelüsten und von kannibalistischen Riten. "Mahlzeit!" ist nicht nur eine Herausforderung für den Schauspieler, auch für das Publikum: es beantwortet einen Fragebogen, assistiert dem Chefkoch und wird schließlich zu Tisch gebeten.
"Eine Gesellschaft, die nicht mehr kocht, verliert den Verstand." (Peter Kubelka, Prof. für Kochen an der Frankfurter Städelschule

UA am 19.04.2001